Вопросы с ответами для аттестации юриста

Самые хитрые вопросы для аттестации юриста — тренируйся онлайн и сдай экзамен с первого раза!

Бесплатная консультация юриста

+7 (800) 302-87-29

Реклама jurik.ru

Ниже приведён актуальный перечень типовых вопросов, которые чаще всего встречаются на квалификационных экзаменах, конкурсах и аттестациях юристов в России в 2024 году. Каждый вопрос сопровождается корректным ответом и ссылкой на нормативный источник. Используйте материал для самопроверки и подготовки.

Раздел 1. Трудовое право

Вопрос 1. Расторжение трудового договора с одинокой матерью

Вопрос: Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей:

  • А. Малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
  • Б. Ребенка в возрасте до шестнадцати лет.
  • В. Ребенка в возрасте до 18 лет.

Правильный ответ: Б.
Основание: ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Вопрос 2. Несчастные случаи на производстве

Вопрос: В какие органы может обратиться пострадавший в случае споров о признании несчастного случая?

  • А. В федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства, и его территориальные органы.
  • Б. В орган исполнительной власти субъекта РФ по охране труда.
  • В. В прокуратуру по месту происшествия.

Правильный ответ: А.
Основание: ст. 231 ТК РФ.

Раздел 2. Налоговое право

Вопрос 3. Дополнительные мероприятия налогового контроля

Вопрос: Может ли при камеральной проверке проводиться осмотр территорий, помещений и предметов?

  • А. Может, но только по НДС при заявлении возмещения.
  • Б. Может в любом случае.
  • В. Не может – допускается лишь истребование документов, допрос, экспертиза.

Правильный ответ: В.
Основание: п. 6 ст. 101 НК РФ.

Вопрос 4. Повторное требование об уплате налога

Вопрос: Обязан ли ИФНС повторно направлять требование, если задолженность возросла, а предыдущее требование не исполнено?

  • А. Нет, обязанности нет.
  • Б. Да, обязанность предусмотрена.
  • В. Только при росте долга более чем в 2 раза.

Правильный ответ: А.
Основание: п. 1 ст. 69 НК РФ.

Раздел 3. Исполнительное производство

Вопрос 5. Смена фамилии должника

Вопрос: Как действует пристав, если должник сменил фамилию?

  • А. Обращается в орган, выдавший ИД.
  • Б. Подаёт заявление в суд.
  • В. Выносит постановление о перемене фамилии.

Правильный ответ: В.
Основание: п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от № 50.

Вопрос 6. Самостоятельная реализация имущества должником

Вопрос: Вправе ли должник сам реализовать арестованное имущество оценкой 30 000 руб.?

  • А. Вправе, если сумма долга ≤ 30 000 руб.
  • Б. Не вправе ни при каких условиях.
  • В. Вправе при любой сумме долга.

Правильный ответ: А.
Основание: ч. 1 ст. 87;1 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Раздел 4. Административное судопроизводство

Вопрос 7. Меры предварительной защиты

Вопрос: Как рассматривает суд заявление о мерах предварительной защиты?

  • А. Протокольным определением в заседании.
  • Б. Назначает отдельное заседание.
  • В. Без извещения сторон не позднее следующего рабочего дня.

Правильный ответ: В.
Основание: ч. 3 ст. 87 КАС РФ.

Вопрос 8. Что не является доказательством

Вопрос: Что не допускается в качестве доказательства по административному делу?

  • А. Показания свидетеля.
  • Б. Консультация специалиста.

Правильный ответ: Б.
Основание: ч. 2 ст. 59, ч. 4 ст. 169 КАС РФ.

Раздел 5. Гражданское и финансовое право

Вопрос 9. Личное страхование

Вопрос: Договор личного страхования является:

  • А. Публичным договором.
  • Б. Не является публичным договором.
  • В. Обязательным договором.

Правильный ответ: Б.
Основание: с утратил силу абз. 2 п. 1 ст. 927 ГК РФ (ФЗ № 209-ФЗ).

Вопрос 10. Исковая давность по регрессным обязательствам

Вопрос: С какого момента начинается срок исковой давности по регрессному требованию?

  • А. С предъявления требования по основному долгу.
  • Б. С даты, указанной в соглашении.
  • В. Со дня исполнения основного обязательства.

Правильный ответ: В.
Основание: п. 3 ст. 200 ГК РФ.

Вопрос 11. Госпошлина при заявлении в деле о банкротстве

Вопрос: В каком порядке рассчитывается госпошлина при заявлении о включении в реестр требований кредиторов?

  • А. Не подлежит оплате.
  • Б. Исходя из имущественного характера требования.
  • В. Как заявление неимущественного характера.

Правильный ответ: Б.
Основание: подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, Обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2024).

Вопрос 12. Обжалование определения об обеспечении иска

Вопрос: Подлежит ли обжалованию определение об обеспечении иска в арбитражном процессе?

  • А. Да, предусмотрено АПК РФ.
  • Б. Не подлежит с г.
  • В. Подлежит только при затрагивании прав неограниченного круга лиц.

Правильный ответ: Б.
Основание: ФЗ № 667-ФЗ, вступивший в силу г.

Раздел 6. Правовые основы обращений граждан

Вопрос 13. Форма электронного обращения

Заполните пропуск:

«Обращение гражданина… в т.ч. «____________», предложение, заявление или жалоба…»

  • А. С использованием ФГИС «Единый портал гос- и муниципальных услуг (функций)».
  • Б. С использованием ФГИС «СМЭВ».
  • В. С использованием ФГИС «Умные услуги».

Правильный ответ: А.
Основание: ст. 4 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Раздел 7. Конституционное право РФ

Вопрос 14. Назначение «силовых» министров

Вопрос: Президент РФ назначает министров обороны, юстиции, МВД и др.:

  • А. После утверждения кандидатур Госдумой.
  • Б. После утверждения кандидатур Председателем Правительства.
  • В. После консультаций с Советом Федерации.

Правильный ответ: В.
Основание: ч. 1 ст. 10 ФКЗ «О Правительстве РФ» № 4-ФКЗ от .

Контакты для обращений и консультаций

Если у вас возникли вопросы по подготовке к аттестации или нужна помощь в толковании норм:

  • Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)
    сайт: https://rostrud.gov.ru
    тел.: ###-###-#### (единая горячая линия)
  • ФНС России
    сайт: https://www.nalog.ru
    контакт-центр: ###-###-####
  • Служба судебных приставов (ФССП России)
    сайт: https://fssp.gov.ru
    тел.: ###-###-####
  • Единый портал госуслуг
    сайт: https://www.gosuslugi.ru
  • Верховный Суд Российской Федерации
    Приёмная: +7 (495) -07-45-22
    сайт: http://www.supcourt.ru

Внимание! При подаче письменных обращений всегда указывайте Ф. И. О., почтовый и/или e-mail адрес для ответа, а также подпись и дату. Для электронных обращений используйте только официальные порталы.